Selepas jumatan nih, saya bersih-bersih dan melepas jeans. Di saat saya menyentuh ikat pinggang, saya langsung ingat bahwa itu adalah ikat pinggang dengan harga 15.000, tapi hmm bagus juga ya. Terbesit perasaan bingung, kenapa ya banyak orang-orang yang beli sabuk sampe jutaan.

Setelah dipikir-pikir, kita bakal bangga dengan sesuatu yang…

Permasalahan yang umum muncul nih, di perusahaan kita diberi challenge untuk menyelesaikan sebuah permasalahan. Atau mungkin kalian seorang product manager yang sudah melalui beberapa proses sehingga sudah mendapatkan solution concept idea. Namun, terkadang sangat sulit untuk menjelaskannya pada atasan.

Tenang teman-teman, saya juga pernah mengalami hal seperti itu kok. Kalian…

Ramadhan tiba, Ramadhan tiba, Ramadhan tiba. Marhaban Yaa Ramadhan…

Photo by Afdhal N. on Unsplash

Bismillah, Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh teman-teman.

Kita semua mengetahui bahwa tahun ini dunia sedang dilanda sebuah pandemi yang tidak usah saya jelaskan lagi ya karena semua orang membicarakannya. Tapi satu hal yang sangat berbeda: Masjid sepi. Bukan karena orang-orang malas untuk ke…

Bismillah, Assalamualaikum!

Teman-teman, percaya pertanian bisa masuk ke level industri yang disebut 4.0? Memangnya, detik ini masuk ke tahap mana? 3.0? 2.0? Bahkan masih 1.0?

Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, kita pahami dulu bahwa yang dimaksud Industry 1.0, 2.0, 3.0, dan 4.0 itu BUKAN hanya ditentukan oleh mesin yang digunakan? It’s…

Assalamualaikum teman-teman! Inget ga sih, Rasulullah SAW pernah bilang bahwa musuh terbesar kita sebagai manusia adalah hawa nafsu kita, atau dalam bahasa Inggris Desire. Hawa nafsu ini luas banget ternyata, bahkan kalo ada pengemis minta-minta trus kita merasa kesal, lalu kita luapkan, itu juga hasil dari hawa nafsu diri kita…

Assalamualaikum temen-temen, apa kabarnya? Mantap kan? Alhamdulillah. Saya mau ngasih tau nih buat temen-temen yang lagi sebel sama temennya…

Allah azza wa jalla berfirman:

وَلَا يَجۡرِمَنَّكُمۡ شَنَ‍َٔانُ قَوۡمٍ عَلَىٰٓ أَلَّا تَعۡدِلُواْۚ ٱعۡدِلُواْ هُوَ أَقۡرَبُ لِلتَّقۡوَىٰۖ

"Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. …

Fauzan Ramadhan

I design digital products, build business, and grow plants. I also learn to speak in different languages: JS, Swift, and Go. I’m a good student, Guru! 🙇🏻‍♂️

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store